Прошли заупокойные богослужения первой родительской субботы Великого поста

Московская Сретенская Духовная Семинария

Прошли заупокойные богослужения первой родительской субботы Великого поста

1343



13 и 14 марта в Сретенском монастыре в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери прошли заупокойные богослужения первой родительской субботы Великого поста. Заупокойную утреню возглавил иеромонах Ириней (Пиковский). Парастас совершил наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий в сослужении братии.

На Святую Четыредесятницу приходятся три родительские субботы: на второй, третьей и четвертой великопостных седмицах - 14, 21 и 28 марта. Родительская суббота – день, в который Церковь сугубо молится за всех усопших людей.

Смерть, событие исключительное по своему воздействию, с давних пор вызывала в людях скорбь и страдание. Вера же Христова, которая окружает человека любовью, всегда чтила эти чувства. Апостол Павел в своем послании к Фессалоникийцам утешает христиан, которые боятся смерти: Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним (1 Фес. 4:14).

Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и панихиду совершил наместник обители архиепископ Амвросий в сослужении братии монастыря и гостей в священном сане. 

После запричастного стиха с проповедью обратился иеромонах Лавр (Архипов):

«Верующие во Христа не умирают, потому что у Бога нет разделения на мертвых и живых, у Бога все живы. Поминовение усопших имеет очень важное значение, потому что поминовение – это свидетельство о том, что существует тесная, благодатная, неразрывная связь между Церковью земной и Церковью Небесной; между Церковью, в которой люди стремятся совершить дела спасения своего, и Церковью, которая уже объемлет в себе тех, которые достигли святости; о живых и умерших, которые прибывают всегда в Церкви нашей. Поэтому это поминовение свидетельствует о неразрывной связи, которая существует между небом и землей».

После панихиды архиерей благословил коливо.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


СПРАВКА:

Великопостную утреню возглавил иеромонах Ириней (Пиковский)

Парастас совершил архиепископ Амвросий в сослужении братии монастыря. Ему сослужили: архимандрит Иов (Гумеров), игумен Киприан (Партс), иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Лука (Ауле), иеромонах Клеопа (Данелян), иеромонах Никодим (Бекенев), иеромонах Ириней (Пиковский), иеромонах Никон (Париманчук), иеромонах Иннокентий (Присадков), иеромонах Спиридон (Дорош), иеромонах Лавр (Архипов), иеромонах Кирилл (Попов), диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Платон (Кудласевич).

За богослужениями пел хор Сретенской духовной семинарии под управлением Марка Качанкина.

Божественную литургию возглавил архиепископ Амвросий в сослужении братии монастыря и гостей в священном сане. Ему сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Никодим (Бекенев), иеромонах Ириней (Пиковский), иерей Владимир Толстой, иеромонах Афанасий (Дерюгин), диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Феодосий (Кулиш), иеродиакон Платон (Кудласевич).

Панихиду возглавил архиепископ Амвросий в сослужении братии монастыря и гостей в священном сане. Ему сослужили: архимандрит Иов (Гумеров), иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Никодим (Бекенев), иеромонах Ириней (Пиковский), иеромонах Павел (Щербачев), иерей Владимир Толстой, иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеромонах Филарет (Трунин), диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Феодосий (Кулиш).

За богослужениями пел народный хор прихожан Сретенского монастыря под управлением иеродиакона Серафима (Чернышука)

Параста́с – великая панихида по всем усопшим православным христианам, совершаемая на утрене родительских суббот (служится вечером в пятницу).